Uma das épocas mais aguardadas do ano chegou: o mês de junho e toda a festividade caipira que vem com ele. As famosas festas juninas esquentam o coração de muitos brasileiros com comidas típicas, trajes caipiras e muita diversão.

Mas você sabe como essas festas surgiram e qual é o significado por trás delas? Pois então se achegue, que o Comunica vai te explicar tudinho, sô!

Comemorações na época de junho acontecem há milhares de anos, muito antes da era cristã. Era celebrado pelos povos egípcios e celtas a chegada do solstício de verão no hemisfério norte, a época da fartura e de grandes colheitas. O caráter religioso já existia desde então.

Com a chegada da era cristã, os europeus, que por não conseguir combater as festividades pagãs, acabou cristianizando a festividade. A data coincidia com o nascimento de João Batista, primo de Jesus Cristo, por isso, passaram a se chamar “joaninas”.

Quando os europeus chegaram no Brasil, encontraram uma festividade muito semelhante praticada pelos povos indígenas. Não precisamos nem dizer que elas tiveram o mesmo fim das pagãs européias, né? Elas também foram “catequizadas” e se transformaram numa festividade católica.

O resultado que temos hoje, é uma festa riquíssima com contribuições de diversas culturas, mas todas com os objetivos muito próximos: agradecer e celebrar a fertilidade.

E até mesmo dentro do Brasil ela possui variações. As festas juninas nordestinas são as mais famosas, lá a festa dura um mês. Mas todas elas acontecem em homenagem aos Santos Antônio, Pedro e João.

As comidas que encontramos na festa junina possui uma enorme influência da população indígena, principalmente em relação aos alimentos derivados do milho, como o bolo, pipoca e canjica.

Falando em comida, não há como negar que essa é a melhor parte da festa, né? Por isso nós separamos 3 receitas de comidas e bebidas típicas de festa junina. Tá bom por demais:

Pé de moleque

Ingredientes

  • ½ kg de amendoim torrado e descascado;
  • ½ de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 colheres de margarina.

Modo de Preparo

  • Coloque na panela o amendoim, o açúcar, a margarina e leve ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado e mexa bem até soltar do fundo da panela.
  • Coloque em um tabuleiro untado com margarina.
  • Deixe esfriar e corte em pedacinhos!

 

Bolo de mandioca

Ingredientes

  • 4 xícaras de aipim ralado
  • 3 xícaras de açúcar
  • 200 g de margarina
  • 1 pacote(pequeno) de queijo parmesão ralado
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  • Bata a margarina, o açúcar e a gema, acrescente o aipim, o parmesão e o sal e, por último, as claras em neve.
  • Asse por 45 minutos em forma untada

Quentão

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 e ½ xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de gengibre (50 g) em fatias finas
  • 1 limão em rodelas
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 pedaços pequenos de canela
  • 4 xícaras (chá) de pinga

Modo de preparo

  • Derreta o açúcar em fogo alto até caramelizar e adicione os demais ingredientes, exceto a pinga. Mexa até dissolver o açúcar e, com cuidado, acrescente a pinga.
  • Deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos e sirva em canecas de barro ou louça, para não perder o sabor

É de dar água na boca, né? E pra te ajudar a entrar mais ainda no clima das festas juninas, que tal ouvir um bom arrasta pé? Nós fizemos uma playlist pra lá de boa pra você curtir, escuta essas moda aí:

Fontes:

Brasil Escola

Mega Curioso

Vovó Palmirinha

Ana Maria Braga